الأَوْلى حال اتيان الصلاة والإمام في التشهد الأخير

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والثلاثون، 21/4/1432.

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال:

إذا أتيت الصلاة والإمام في التشهد الأخير، أيُّهما أولى: أدخل في الصلاة، أم أنتظر جماعة أخرى؟

الإجابة:

على كل حال هذا على الخلاف فيما تُدرك به الجماعة، والجمهور من أهل العلم على أنها تدرك بإدراك جزء ولو يسير منها، ويقول الحنابلة: ومن كَبَّر قبل سلام إمامه التكبيرة الأولى أدرك الجماعة ولو لم يجلس، فعلى هذا يلحق بهم، ومن جاء والإمام على حال فليصنع كما يصنع الإمام: «وما أدركتم فصلوا ومافاتكم فأتمُّوا» (البخاري:635)

أو «فاقضوا» (أبوداود:572)، كل هذا يدل على أنه يدخل مع الإمام، والذين يقولون: إن الجماعة لا تُدرك إلا بإدراك ركعة، هؤلاء يقولون: ينتظر جماعة أخرى؛ لأن الجماعة فاتته.

وعلى كل حال المسألة مثل ما قلنا خلافية، وإذا دخل مع الإمام فقد عمل بالتوجيه الشرعي: «ما أدركتم فصلوا، وما فاتكم فأتمُّوا»، ولو عمل بالقول الآخر وانتظر حتى يكون مدركًا للجماعة بيقين، لا يُثرب عليه في مثل هذه الحالة.