رؤية هلال رمضان

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال:

دخول رمضان وخروجه يحصل فيه لبس كبير، وهل يؤخذ بأقرب بلد إسلامي أم ماذا نصنع؟

الإجابة:

يدخل رمضان برؤية الهلال، وهو غالبًا يُرى في البلاد الإفريقية والغربية قبل البلاد الشرقية، فمتى رؤي الهلال وجب صوم رمضان، وهكذا يُفطرون لرؤية هلال شوال، وإذا كانوا يعتمدون على الحساب وفيه دقة بحيثُ يتحرون ويتحققون دخوله بالحساب الصحيح جاز الاعتماد عليه، كما يجوز الاعتماد على إثباته بالأرصاد الجوية، فمن كان في بلد أو دولة لا يهتمون به، فله أن يصوم برؤية أقرب بلاد إسلامية تغيب عنهم الشمس قبل بلده أو معها، ويعتبر قد دخل الشهر في حقهم أو خرج. والله أعلم.