صومكم يوم تصومون وفطركم يوم تفطرون

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

  • التصنيفات: ملفات شهر رمضان -
السؤال:

لا يخفى عليكم أن المؤسسات الإسلامية مثل مؤسسة الحرمين الخيرية تقوم بتنفيذ مشاريع إفطار الصائم والأضاحي في هذه الدول فهل يجوز إيقاف برنامج إفطار الصائم على صيام المملكة وإن كان ذلك يوم الثلاثين؟ وكذلك الحال بالنسبة لمشروع الأضاحي هل يجوز تنفيذ المشروع بناءً على رؤية المملكة وإن كان ذلك يوم التاسع في هذه الدول، خاصة إذا كان إعلان ذلك بين الناس باسم المؤسسات قد يسبب مفسدة لهذه المؤسسات والعاملين عليها مثل إغلاق هذه المؤسسات أو مسألة القائمين عليها لمخالفتهم الدولة؟

الإجابة:

نرى والحال هذه أن على تلك المؤسسات العمل بما هو معمول به في تلك الدول في الصوم والإفطار وذبح الأضاحي وما أشبهها للحديث المشهور: «صومكم يوم تصومون وفطركم يوم تفطرون» فيوافقون ما تعمل به تلك الدولة ولا يلزمهم العمل بما في المملكة لما في إعلان المخالفة من المفسدة كإغلاق تلك المؤسسة أو منعها من العمل أو عقوبة القائمين عليها فلهم أن ينصحوا تلك الدولة وأن يُبينوا لهم القول الصواب، فإن لم يقبلوا لم تجز مخالفتهم. والله أعلم.