هل يجوز لمن شهد برؤية هلال شوال وردت شهادته أن يصلي صلاة العيد وحده

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

  • التصنيفات: فقه الصيام - ملفات شهر رمضان -
السؤال:

هل يجوز لمن شهد برؤية هلال شوال وردت شهادته أن يصلي صلاة العيد وحده؟

الإجابة:

لا يجوز لمثل هذا أن يُفطر والناس صيام ولو تحقق رؤية هلال شوال؛ فإن عليه موافقة أهل بلده؛ فقد ورد في الحديث:  «صومكم يوم تصومون وفطركم يوم تفطرون» ولا يجوز له أن يُصلي صلاة العيد وحده وإنما يُصليها من الغد مع الناس، هذا هو الذي عليه المحققون من العلماء، ويرى بعضهم أن له الإفطار سرًا لأنه يتحقق أن هذا يوم العيد ولم يذكروا أنه يُصلي صلاة العيد وحده.