الصيام في البلاد التي يطول فيها النهار

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال:

في شمال أوربا يصل طول النهار أحيانا إلى 22 ساعة ثم العكس فكيف يكون أمر الصيام هل نفطر والشمس لا تزال في السماء أم نصبر؟

الإجابة:

في البلاد التي يطول فيها النهار كثيرا ويتعذر صيامه كله، يجوز لهم أن يفطروا في رمضان في الزمن الذي يطول فيه النهار ثم يقضوه في أثناء السنة عندما يتوسط ويكون بقدر محتمل كخمسة عشر ساعة، ولو صادف شهر ربيع أو جمادى، ولا يؤخر إلى الوقت القصير الذي يكون فيه ساعتين أو نحوهما بل الوقت المتوسط هو الأولى.