ما هو فضل الصيام؟

محمد صالح المنجد

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال:

ما هو فضل الصيام؟

الإجابة:

في ذلك آيات وأحاديث كثيرة، منها قوله تعالى: {إنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ} قال أهل التفسير: هم الصائمون.

وقال -صلى الله عليه وسلم- : «إن في الجنة باباً يقال له الريان: يدخل منه الصائمون يوم القيامة، لا يدخل منه أحد غيرهم، يقال : أين الصائمون؟، فيقومون فيدخلون مـنـــه، فإذا دخلوا أغلق فلم يدخل منه أحد» (وفي رواية: من دخل شرب، ومن شرب لم يـظـمـــأ أبداً) [صحيح الجامع الصغير، رقم 2121، وانظر صحيح الترغيب 1/410].

وفي الصحيحين، قال رسول الله-صلى الله عليه وسلم-: «قال الله عز وجل، كل عـمـــل ابن آدم لـه (وفي مسلم : يضاعف الحسنة بعشر أمثالها، إلى سبعمائة ضعف) إلا الصوم، فإنه لي وأنـا أجزي به، والصيام جنة» (وفي رواية صحيحة: يستجن به العبد من النار).
وفـي حديث يحيى بن زكريا: «وأمركم بالصيام، ومثل ذلك كمثل رجل معه صرة مسك في عصابة، كلهم يجد ريح المسك، وإن خلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك» [صحيح الجامع الصغير رقم (1720)].