ماحكم استخدام كريمات تغذية البشرة في نهار رمضان؟

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال:

ماحكم استخدام كريمات مغذية للبشرة، وهي عبارة عن فيتامين (سي) برائحة البرتقال، ونكهته في نهار رمضان؟ وهل توثر على الصوم وتفسده؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

 فليس ذلك من المفطرات، وإن تغذت به البشرة؛ لأنه ليس في معنى الأكل والشرب، أو شيء من المفطرات، ولم يرد فيه نهي مخصوص، يقول ابن تيمية ـرحمه الله ـ: والدُّهن يشربه البدن، ويدخل إلى داخله، ويتقوى به الإنسان، وكذلك يتقوى بالطيب قوة جيدة، فلما لم ينه الصائم عن ذلك دل على جواز تطيبه، وتبخره، وادِّهانه. اهـ.

والله أعلم.