من تخيل أنه على جنابة

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

  • التصنيفات: فقه الصيام - ملفات شهر رمضان -
السؤال:

أحيانًا أحس أن عليَّ جنابة، أو ما يُشبه ذلك أثناء النوم وفي غيره، ويتكرر ذلك في حالة إذا ما استرسلت في تخيلات، وقد يُصادف ذلك أثناء الصيام، فهل عليَّ شيء؟

الإجابة:

يكثر في بعض الأحيان تخيلات من بعض الناس في النوم، يشعر فيها بالأحلام، والوساوس، فنقول: عليه ألا يلتفت إلى تلك الأحلام، ولا يتأثر بها، أما إذا رأى في المنام أنه يُجامع، وخرج منه الماء: الذي هو المني، فعليه أن يغتسل بعد استيقاظه، ولا يضره إذا كان صائمًا؛ لأن الاحتلام قهري، وليس اختياري.