من قام من نومه محتلما في نهار رمضان

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال:

بعد صلاة الفجر نِمْتُ، وعندما استيقظت الساعة التاسعة صباحًا وجدت آثار احتلام، فقمت واغتسلت، وذلك في نهار رمضان، فهل أقضي ذلك اليوم؟

الإجابة:

الاحتلام في نهار الصيام لا يُبطله ؛ لأنه شيء يغلب على الإنسان، ليس له فيه اختيار، وإنما يلزم بعده الاغتسال لأداء الصلوات، ويُستحب المُبادرة إلى الاغتسال بعد الاستيقاظ وإن لم يكن هناك وقت صلاة؛ لأن هذا الحدث الأكبر يمنع من قراءة القرآن، وَمَسِّ المصحف ونحو ذلك. والله أعلم.