هل يجوز للمرأة أن تحضر أكلاً أو شربًا في المسجد

صالح بن فوزان الفوزان

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال: هل يجوز للمرأة أن تحضر أكلاً أو شربًا أو بخورًا في المسجد وتهدي ثواب ذلك لميتها‏؟‏
الإجابة: يجوز للمسلم رجلاً كان أو امرأة إحضار طعام أو إحضار ماء شراب في المسجد للمحتاجين؛ بشرط عدم تلويث المسجد بذلك، وكذلك إحضار البخور لتطييب الرجال المصلين لا تطييب النساء؛ فإن ذلك لا يجوز؛ كل ذلك مستحب وطاعة ويرجى فيه حصول الثواب، سواء قصد الثواب لنفسه أو لميته، رجلاً كان أو امرأة؛ لأن هذه الأشياء من القرب المشروعة‏.‏
لكن كما ذكرنا؛ لابد من مراعاة عدم تلويث المسجد، والتحفظ من سقوط فضلات الطعام فيه، أو تسرُّب الماء على وجه يلوثه‏.‏