شرب القهوة قبيل الفجر في رمضان

  • التصنيفات: فقه الصيام - فتاوى وأحكام -
السؤال:

ما حكم من شرب القهوة قبل أذان الفجر في رمضان، مع العلم أنها تسهر وتعطي نشاطاً؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإنه لا حرج في شراب القهوة المعروفة أو غيرها في ليالي رمضان قبل طلوع الفجر، فقد قال الله تعالى: {وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الفَجْرِ} [البقرة: 187]،  وأما كونها تنشط أو تؤدي للسهر فلا تأثير له على إباحتها، بل ينبغي الاستفادة من ذلك بالاستيقاظ في السحر، والإكثار من الاستغفار والدعاء وغير ذلك من الطاعات.

والله أعلم.