خروج المذي بعد غسل الجنابة

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة السادسة والستون 27/1/1433هـ

  • التصنيفات: فقه الطهارة -
السؤال:

اغتسلت للجنابة، وبعد أن انتهى غسل الجنابة نزل مني المذي، فهل أُعيد الغسل أو أنني أتوضأ عند هذه الحالة وأكتفي بذلك؟

الإجابة:

ما يخرج بعد الاغتسال فإنه لا يؤثر على الغسل وليس من موجباته، ولو خرج منيّ بعد الاغتسال فإنه لا يُعيد الغسل، ومن باب أولى إذا خرج المذي؛ وإنما هذا ناقض للوضوء، فعليه أن يُعيد الوضوء إذا كان قد توضأ قبل اغتساله - كما هو المشروع في غسل الجنابة: أن يتوضأ وضوءه للصلاة ثم يغتسل - فإذا خرج من ذكره شيء بعد ذلك، سواء كان منيًّا أو مذيًا أو غيرهما، فإنه يتوضأ وضوءه للصلاة.