تكرار صلاة الكسوف

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والسبعون 16/3/1433هـ

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال:

هل لجماعة المصلين أن يكرروا صلاة الخسوف والكسوف إذا لم ينكشف ما بهم؟

الإجابة:

صلاة الكسوف والخسوف إذا وجد سببهما وهو ذهاب ضوء أحد النيرين –الشمس والقمر- أو بعضه، فالناس يفزعون إلى الصلاة، ويدعون الله -جل وعلا-، ويتصدقون، ويعتقون حتى ينكشف ما بهم، لكن إذا صلوا الصلاة المشروعة المتسمة بالطول اقتداء بالنبي -عليه الصلاة والسلام- ثم سلم الإمام وهو لم ينكشف فإن الصلاة لا تُعاد، فإن النبي -عليه الصلاة والسلام- صلاها مرة واحدة، ومع ذلك يتمون الوقت حتى ينكشف ما بهم بالدعاء والاستغفار والتضرع إلى الله -جل وعلا-، وأما الصلاة فلا تعاد.