تكرار الوضوء لكثرة خروج الغازات

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الرابعة والسبعون 23/3/1433هـ

  • التصنيفات: فقه الطهارة -
السؤال:

شخص إذا توضأ للصلاة يخرج منه غازات، ثم يرجع ويتوضأ مرة ثانية وثالثة ورابعة ماذا يفعل؟

الإجابة:

إذا كان يتكرر منه خروج الغازات -وهي الريح الناقضة للوضوء- بما يشق عليه به فإنه يلحق بمن حدثه دائم كالمستحاضة، وحينئذٍ يتوضأ لدخول وقت كل صلاة ولا يعيد إذا خرج منه؛ لأن حدثه دائم، كمن به سلسل البول أو المستحاضة أو من جرحه يثعب دمًا وما أشبه ذلك، فيكفيه الوضوء عند دخول الوقت ويصلي به.