المجزئ في كفارة اليمين

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثامنة والسبعون 22/4/1433هـ

  • التصنيفات: الأيمان والنذور -
السؤال:

ما هي طريقة كفارة اليمين وما الذي يجزئ عنها؟

الإجابة:

كفارة اليمين إذا انعقدت وحنث فيها فإنه يطعم عشرة مساكين من أوسط ما يطعم، أو يكسوهم أو يحرر رقبة، وهذه الخصال الثلاث على التخيير، قال تعالى: {فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ} [المائدة: ٨٩]، فمن لم يجد شيئًا من هذه الخصال الثلاث فإنه حينئذٍ يعدل إلى صيام ثلاثة أيام.