عود الشخص إلى ما حرمه على نفسه

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

حكم من حرم شيء مباح على نفسه، هل يستطيع أن يعود له؟

  • التصنيفات: الأيمان والنذور -
السؤال:

لي فلوس عند شخص، وحصل بيننا خلاف، وحرمتها بقولي: (حرّمها الله)، ثم رجع الشخص واعتذر لي ودفع لي الفلوس، فهل آخذها أو ماذا؟

الإجابة:

ثبت في الحديث الصحيح عنه -عليه الصلاة والسلام- أنه قال: «إني لا أحلف على يمين فأرى غيرها خيرًا منها إلا كفرت عن يميني وأتيت الذي هو خير» [البخاري: 6623]، والتحريم حكمه حكم اليمين {يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ} [التحريم: ١]، ثم قال: {قَدْ فَرَضَ اللَّهُ لَكُمْ تَحِلَّةَ أَيْمَانِكُمْ} [التحريم: ٢]، وإذا رأيت أن تأخذها فإنك تكفر عن يمينك وتحل لك وتأخذها.