رفع اليدين بعد خطبة الجمعة الأولى

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

حكم رفع اليدين للدعاء بعد خطبة الجمعة الأولى.

  • التصنيفات: الذكر والدعاء -
السؤال:

ما حكم رفع اليدين بعد خطبة الجمعة الأولى للدعاء بهما، حيث إنني رأيت بعض الإخوة يفعله؟ وهل لعملهم هذا مستند؟

الإجابة:

لا شك أنه من دخول الإمام إلى أن تقضى الصلاة وقت استجابة، فيستغل هذا الوقت الذي هو بين الخطبتين في سكوت الإمام بالدعاء؛ لأنه مظنة إجابة، ومنهم من يقول: إن هذه هي الجمعة">ساعة الجمعة، لكن رفع اليدين والتزامه في هذا الموضع لم يثبت عنه -عليه الصلاة والسلام-، فلم يثبت عنه أنه رفع اليدين، أو ثبت عن صحابته –رضي الله عنهم-،لم يثبت عن أحد، فعليه أن يدعو بما شاء من غير رفع اليدين في هذا الموضع.