زكاة الأرض المستغلة بالزراعة إلى حين وقت بيعها

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

اشتريت أرضًا للزراعة، وأنا نيتي أن أبيعها لكن أستغلها وسأؤدي زكاة الحصاد، سؤالي: هل أزكي على الأرض كل سنة، أم حتى أبيعها؟

  • التصنيفات: فقه الزكاة -
السؤال:

اشتريت أرضًا للزراعة، وأنا نيتي أن أبيعها لكن أستغلها وسأؤدي زكاة الحصاد، سؤالي: هل أزكي على الأرض كل سنة، أم حتى أبيعها؟

الإجابة:

لا شك أن هذه الأرض إذا اشتريت بنية البيع فإنها معدة للتجارة، فتزكى في كل سنة كل ما حال عليها الحول، لكن يبقى أن هذا عدل عن البيع إلى زراعتها، فمادامت مزروعة وتنتج فإنما تزكّى زكاة الخارج من الأرض، ثم إذا عدل عن زراعتها وأعدها للبيع مرة ثانية عادت للتجارة فتزكى كل ما حال عليها الحول.