البنوك الاسلامية

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال: هل لي ان اضع مالي في بنك اسلامي وما وضع الريع الذي ياتي من هذا المال وبارك اللة فيكم جميعا
الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فمن المعلوم عند الجميع أن البنك الإسلامية ليس مجرد تسمية، حتى تتحقق فيه الشروط والضوابط الشرعية في تعاملاته، ومن تلك الشروط:

وجود لجنة للرقابة الشرعية تشرف على تعاملات البنك، وكلما كانت اللجنة أكثر علماً وورعاً، كان البنك أكثر انضباطاً. ولجنة أخرى للمراقبة على تنفيذ تلك الأعمال وفق ما أحَّل الله تعالى وشرَع.

ومنها أن يكون البنك لا يقوم بإعطاء القروض سواء للأفراد أو المؤسسات.

ومنها: أن تكون الأرباح متغيرة، ولا تحدد عند الإبداع.

فإن تحققت تلك الضوابط كحال كثير من البنوك الإسلامية اليوم، جاز التعامل معها والانتفاع بأرباحها،، والله أعلم.