ماذا يفعل من رأى رؤيا يكرهها

خالد عبد المنعم الرفاعي

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها وليحدث بها، وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان؛ فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد، فإنها لا تضره"

  • التصنيفات: فتاوى وأحكام - الأذكار -
السؤال:

بالله عليكو حد يفدني انا بصلي وبصوم وكل النوافل وبقرا قران يوميا لكني بحلم احلا م مريبه دم وقتل وفيها خراب وعمار ومطر وحيوانات شكلها وحش اووووي ودايما احلم بالمقابر الكلام دا بقالو 3شهور ولكنه ذاد فالفتره الاخير

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فقد دلت السنة الصحيحة على أن الحلم من الشيطان؛ ليحزن الذين آمنوا، فإنه احرص ما يكون على إصابة المسلم بالهم والغم، وعلى من يرى حلمًا أن أن يبصق عن يساره، وليستعذ بالله عز وجل من شر الشيطان، ويستعذ من شرّ ما رأى، وأن ينفث حين يهب من نومه عن يساره ثلاثا، وألا يذكرها لأحد، وليتحول عن جنبه الذي كان عليه، وليقم يصلي، فلا يضره ما رأى بإذن الله لا يضره.

 ففي صحيح البخاري عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها وليحدث بها، وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان؛ فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد، فإنها لا تضره"، وروى أيضًاعن أبي قتادة الأنصاري، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم، يقول: (الرؤيا من الله، والحلم من الشيطان، فإذا حلم أحدكم الحلم يكرهه فليبصق عن يساره، وليستعذ بالله منه، فلن يضره).

وفي الصحيح عن جابر رضي الله عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "إذا رأى أحدكم الرؤيا يكرهها فليبصق عن يساره ثلاثًا وليستعذ بالله من الشيطان ثلاثًا وليتحول عن جنبه الذي كان عليه"، وفيه أيضًا عن أبي هريرةعن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "الرؤيا ثلاثة: فرؤيا الصالحة بشرى من الله، ورؤيا تحزين من الشيطان، ورؤيا مما يحدث المرء نفسه، فإن رأى أحدكم ما يكره فليقم فليصل، ولا يحدث بها الناس".

 هذا؛ والله أعلم.