شراء سيارة من بنك فيصل الإسلامي

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أريد شراء سيارة من بنك فيصل الإسلامي فذهبت إلى البنك فطلب مني فتح شهاده أستثمارية ( مرابحة أسلامية ) وأحصل على السياره وذلك لأني ليس موظف حكومي . سؤالي الان أرباح تلك الشهاده سوف يتم خصمها من ألاقساط بمعنى أن القسط الشهري سيكون ثمان آلاف جنيه بعد خصم أرباح تلك الشهاده سيكون خمس الاف جنيه . فهل هذه المعامله حلال ؟؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقد سيق وأن بينا أن أرباح بنك فيصل مباحة في الفتوى: التعامل مع بنك فيصل الإسلامي

كما أن بيع المرابحة الذي يقوم به بنك فيصل للسيارة جائز، وأخذ أرباح  شهادات الاستثمار في قيمة القسط، لا شيء فيه.

وقد أصدر (المؤتمر الثاني للمصرف الإسلامي) سنة (1403هـ/ 1983م) قراراً بعد بحث موضوع (بيع المرابحة للآمر بالشراء)، وهذا نصُّهُ:

"يقرِّر المؤتمر: أنالمواعدة على (بيع المُرَابَحَة للآمِر بالشِّراء) بعد تملُّك السلعة المُشتراة للآمِر وحيازتها،ثم بيعها لمن أمر بشرائها بالرِّبح المذكور في الوَعْد السابق - هو أمرٌ جائزٌ شرعاً،طالما كانت تقع على المصرف الإسلامي مسؤولية الهلاك قبل التَّسليم، وتَبِعَة الردِّ فيما يستوجب الردَّ بعيبٍ خفيٍّ". انتهى (من كتاب: "الاقتصاد الإسلامي" للدكتور/ علي السالوس).

والله أعلم.