الربح من الانترنت

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال: الربح من الانترنت عن طريق مواقع الكابتشا على سبيل المثال انا قمت باشتراك فى موقع يسمى (megatypers) هذا الموقع يعطى المال مقابل كتابة كلمات تسمى الكابتشا نسبة الربح تتراوح من بين 0.0005 الى 0.001 دولار وعند وصولك الى 1 دولار يتم سحب اموالك مع العلم 1- انى هذا الموقع مجانى 2- لا يقبل اضافة اموال الى الحساب الخاص بك فى الموقع يعنى لا يوجد ايداع فى الموقع هل هذا الربح حلال ام حرام
الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فمن المعلوم أن العمل المذكور هو مجرد تحويل الأكواد المذكورة إلى نصوص، فالشركات التي تقوم ببرمجة ( captcha )، وهي رموز مكونة من كلمات وحروف، "كود التوثيق"، وهو  يتيح دخول المشترك على الموقع، ولا يوجد في مثل هذه الأمور ما يحرمه الشارع، ومن ثم يجوز  أخذ الأجرة على إدخال تلك الأكواد، غير أنه من المعلوم بداهة أن الشركات العالمية الكافرة لا تفعل هذا من أجل ربح المشتركين وحسب، فمن وراء ذلك فوائد تعود على الشركة كالإعلانات مثلاً، أو بيع الشركة هذه الكلمات والرموز لمواقع أو شركات تنشر الفاحشة أو المنكرات، فإن علم المشترك أن تلك التطبيقات أو الأكواد سيبيعها للشركات التي تنشر الفحش، فلا يجوز، لما فيه حينئذ من الإعانة على الإثم والعدوان،، والله أعلم.