ما يلزم من شعر بنزول بول بعد الوضوء

الشبكة الإسلامية

إن كنت تشك في إصابة الملابس فإن النضح في محله مع التنبيه على إعادة الاستنجاء أيضا، ثم إذا كان الشعور بنزول نقاط البول يعني أنه يشك في نزولها بعد الوضوء فالراجح أنه لا عبرة بالشك بعد التحقق من الطهارة.

  • التصنيفات: فقه الطهارة -
السؤال:

كثيرا ما أتنزه من بولي وبعد استنجائي وخروجي وتحركي أشعر بنزول بقايا من البول لا تتجاوز النقطة أو النقطتين فأعيد وضوئي وأنضح ملابسي بالماء فهل تصرفي صحيح ؟؟
وبارك الله فيكم.

الإجابة:
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإذا كنت تتحقق من نزول البول بعد الوضوء فإن تصرفك يعتبر صحيحا من ناحية إعادة الوضوء لأنه ينتقض بخروج البول ولو كان قليلا، وإذا أصاب البول بعض الملابس فلا بد من تبديلها عند الصلاة أو غسل محل النجاسة، ولا يفيد النضح هنا لأن النجاسة محققة.

وإن كنت تشك في إصابة الملابس فإن النضح في محله مع التنبيه على إعادة الاستنجاء أيضا، ثم إذا كان الشعور بنزول نقاط البول يعني أنه يشك في نزولها بعد الوضوء فالراجح أنه لا عبرة بالشك بعد التحقق من الطهارة، وعليه أن يعرض عن ذلك حتى يتحقق، وتجدر الملاحظة أنه قد يكون للوسواس دور في هذا الأمر .

والله أعلم