قضاء الصوم عن الميت

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

جدتي كان عليها خمس عشرة يوما لم تصمه أصنع في رمضان لأنها كانت حامل و مرت السنين أكثر من خمسين عاما ولم تقضه و ماتت ما الذي يجب علينا فعله لقضاء دينها

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن كان الحال كما ذكرت أن جدتك أفطرت 15 فيجوز لك أن تطعهم عنها عن كل يوم مسكينًا؛ لقوله - صلى الله عليه وسلم -: "من مات وعليه صيام، صام عنه وليه"؛ متفق عليه، والولي: القريب، ولا يقتصر عليه؛ فيجوز للزوجة أو لأي أحد من المسلمين. ولما كانت الحامل مخيرة بين القضاء أو الإطعام فيجوز الإطعام عنها،، والله أعلم.