حكم صيام يوم عرفة قبل قضاء رمضان

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل يقبل صيام يوم عرفة لمن كان لديه قضاء ايام من رمضان؟؟ و هل يحصل على أجر صيام يوم عرفة كاملا لمن كان لديه قضاء ايام من رمضان؟؟

الإجابة:

فقد دلت السنة المشرفة على جواز تأخير قضاء رمضان ما لم يجيء رمضان آخر، وأن من أفطر بعذر كحيض وسفر يجب قضاؤه على التراخيما لم يضق الوقت عن القضاء ودخل شهر شعبان التالي؛ لحديث عَائِشَةَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا – قالت: "كَانَ يَكُونُ عَلَيَّ الصَّوْمُ مِنْ رَمَضَانَ فَمَا أَسْتَطِيعُ أَنْ أَقْضِيَ إِلَّا فِي شَعْبَانَ، قَالَ يَحْيَى: الشُّغْلُ مِنْ النَّبِيِّ، أَوْ بِالنَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ –"؛ متفق علي.

قال النووي في "شرح مسلم" (8/ 22) : "ومذهب مالك وأبي حنيفة والشافعي وأحمد وجماهير السلف والخلف أن قضاء رمضان فيحق من أفطر بعذر كحيض وسفر، يجب على التراخي، ولا يشترط المبادرة به في أول الإمكان، لكن قالوا لا يجوز تأخيره عن شعبان الآتي؛ لأنه يؤخره حينئذ إلى زمان لا يقبله وهو رمضان الآتي".

إذا عرف عذا، فيجوز التطوع بالصوم قبل قضاء رمضان، فمن كان عليه أيام من رمضان فيجوز له أن يصوم يوم عرفة قبل القضاء،، والله أ علم.