حكم صلاة من شعر بانفلات الريح

خالد عبد المنعم الرفاعي

وإنما يجب الوضوء لكل صلاة، ولا يضره انفلات الريح أثناء الوضوء، أو أثناء الصلاة؛ لأنه ليس في وسعه أكثر من ذلك؛ وقد قال - تعالى -: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن:16]، وقال: {مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ} [المائدة:6].

  • التصنيفات: فقه الصلاة - فقه الطهارة -
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. اعاني من مشكلة تكرار الوضوء فمثلا اتوضأ تم احس بخروج شي مني فاعيد وأحيانا يخرج وقت الصلاة وانا على هذا الحال مع العلم اني اعاني من إمساك شديد ومزمن ولا أستطيع إخراجه كله فيسبب لي غازات كما أني اشك في صحة صلاتي كثيرا فأعيدها إذا خرج مني شي ام لا حتى أصبحت احس بثقل عند الصلاه فما العمل بارك الله فيكم.. السؤال الثاني : توضأت وصليت العشاء وانا اصلي أحسست بحركه ولا أعلم أن خرج مني شي ام لا هل اعيد صلاتي مع العلم انه في بعض الأوقات بس انتهى من الصلاه لا احس بالغازات أصبحت في وسواس شديد

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت، فما تعانين منه هو من ابتلي بانفلات الريح، وهو خروجه باستمرار، أو عدم التحكم به، وهو نفس حكم من به سلس البول، عند بعض الفقهاء.

وإنما يجب الوضوء لكل صلاة، ولا يضره انفلات الريح أثناء الوضوء، أو أثناء الصلاة؛ لأنه ليس في وسعه أكثر من ذلك؛ وقد قال - تعالى -: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن:16]، وقال: {مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ} [المائدة:6]، وقال: {وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ مِلَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ} [الحج:78].

وقال  - صلى الله عليه وسلم -: "وإذا أمركم بأمرٍ، فأتوا منه ما استطعتم"؛ متفق عليه من حديث أبي هريرة؛ فله أن يصلي بوضوئه ما شاء من نوافل الفريضة، حتى يدخل وقت الفريضة الأخرى؛ فينتقض وضوؤه بدخول وقتها، ويجب عليه الوضوء للفرض الجديد ... وهكذا، وهذا إذا كان الانفلات يلازمه في جميع وقت الصلاة، فإن كان يعلم أنه سينقطع عنه وقتاً، يمكنه فيه أن يتوضأ ويصلي الصلاة قبل خروج وقتها - وجب أن ينتظر ذلك الوقت، فيتوضأ فيه ويصلي، ولو أدى ذلك إلى الصلاة منفرداً (دون جماعة).

أما ما تشعرين به في الصلاة، فلا تلتفتي إليه؛ وهذا ما أمر به رسول الله كما في الصحيحين عن عباد بن تميم، عن عمه، أنه شكا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم الرجل الذي يخيل إليه أنه يجد الشيء في الصلاة؟ فقال: "لا ينفتل - أو لا ينصرف - حتى يسمع صوتًا أو يجد ريحًا"،، والله أعلم.