التصوير بالهاتف المحمول لضرورة

خالد عبد المنعم الرفاعي

التصوير باستخدام الهاتف الجوال، والاحتفاظ بالصور فيه لا يدْخُل في التصوير المحرَّم، ما لَم تخرج الصورة وتُطبع على شيء ثابت؛ كالورق، أو تكون الصورة لشيء محرم؛ كصور النساء الأجنبيات.

  • التصنيفات: موضوعات متنوعة - وسائل التكنولوجيا الحديثة -
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لقد عقدت عقد نكاح ولما ارى زوجتي الا مرة واحدة ثم سافرت فهل يجوز ان تبعث لي بصورها على الدوام ام مرات محدودة ارجو التفصيل وهل التصوير لهذا الغرض مباح لان زوجتي لا تأخذ بحكم التصوير وجزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فالتصوير باستخدام الهاتف الجوال، والاحتفاظ بالصور فيه لا يدْخُل في التصوير المحرَّم، ما لَم تخرج الصورة وتُطبع على شيء ثابت؛ كالورق، أو تكون الصورة لشيء محرم؛ كصور النساء الأجنبيات.

وهذا القول هو أصح قَوْلَي أهل العلم؛ لأنَّ الصورة فيه تُشْبِه الصورة في المرآة ولا تُشْبِهُ غَيْرَها ممن له جِرم - أي ليست ورقية، ولا منحوتة، ولا مطبوعة، وإنما هي موجات كهربائية، أو حبس ظل، أو ما شابه - لا شيء فيها؛ كتصوير الفيديو، وكالجوال، بشرط أنت تكونَ الصورة مما يباح النظر إليه.

وعليه فيجوز لزوجتك أن ترسل لك صورًا على الهاتف،، والله أعلم.