الفاظ كنايات الطلاق

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

هل كلمة اذهبي او اخرجي او روحي اذا ذكرت منفردة تعتبر من الفاظ كنايات الطلاق الموقعه للطلاق . في انتظار ردكم للضرورة وجزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فكنايات الطلاق هو اللفظ الذي يحتمل الطلاق وغيره، فإذا لم يحتمله أصلاً لم يكن كناية، وكان لغوًا لم يقع به شيء وإن نوى به الطلاق، فليس أي لفظ يصلح أن يكون كناية للطلاق.

ومن ألفاظ الكنايات: الحقي بأهلك، والتقدير: طلقتك الحقي بأهلك، اعتدي، والتقدير: طلقتك فاعتدي واستبرئي رحمك، أي: طلقتك فاستبرئي، وأنت خلية، أي من الزوج، وأنت مُطْلَقة -بغير تشديد- وأنت واحدة، أي: أنت طالق طلقة واحدة، ونحو ذلك، ويشترط لوقوع الطلاق بها أن ينوي به نية الطلاق، فلا يقع الطلاق بالكناية إلا مع النية، لأن اللفظ يحتمل الطلاق وغيره، فلا يصرف إلى الطلاق إلا بالنية، وأما وقوعه بالنية فلأن اللفظ يحتمله، فيصرف إليه بها.

وقال ابن قدامة في "الكافي في فقه الإمام أحمد" (3/ 115):

وما عدا الصريح من الألفاظ قسمان:

أحدهما: ما لا يشبه الطلاق، ولا يدل على الفراق، كقوله: اقعدي، واقربي، وقومي وكلي واشربي وأطعميني، واسقيني، وما أحسنك، وبارك الله عليك، وأنت جميلة أو قبيحة، ونحو هذا فلا يقع به طلاق وإن نواه؛ لأنه لا يحتمل الطلاق، ولو أوقعناه، لوقع بمجرد النية، ولا سبيل إليه.

والثاني: ما يشبه الطلاق، ويدل على ما معناه، فهو كناية فيه، إن نوى به الطلاق، وقع؛ لأنه نوى بكلامه ما يحتمله. وإن لم ينو شيئا، ولا دلت عليه قرينة، لم يقع؛ لأنه ظاهر في غير الطلاق، فلم يصرف إليه عند الإطلاق، كما لا ينصرف الصريح إلى غيره". هـ.

إذا تقرر هذا، فالألفاظ المذكور في السؤال ليست من ألفاظ كنايات الطلاق،، والله أعلم.