حكم صك الإعالة للمقتدر ماديًا

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

هل للإبنة الموظفة أن تصدر صك إعالة لوالدها السليم و المقتدر و هو متقاعد و له راتب شهري من مؤسسة التقاعد بحجة أن تضيفه لبطاقة التأمين الطبي ؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فما نعرفه عن صك الإعالة أنها صكوك شرعية يستطيع صاحب الظروف الإجتماعية بمقتضا إثبات حقه في الحصول على الحقوق دون اللجوء إلى القضاء، فإن كان كذلك فالذي يظهر أن صاحب المعاش التقاعدي ميسور الحال، لا يستحق الحصول على هذا الصك إن كانت الجهةُ المصدرة له تشترط عدم الحصول على راتب تقاعدي؛ لأن الله تعالى أمرنا بالوفاء بالشروط، قال تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ} [المائدة: 1]، وقال - صلى الله عليه وسلم -: "المسلمون عند شروطهم"؛ رواه الحاكم وأبو داود عن أبي هريرة - رضي الله عنه.

أمَّا إن سمحتْ الجهةُ المصدرة له لأصحاب الرواتب التقاعدية والمقتدرين ماديًا، فلا بأس،، والله أعلم.