حكم الألعاب والأنمي المنسوخة

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

ما حكم الالعاب أو الانمي المنسوخه او المقرصنه التي على الانترنت وان كانت محرمه اتمنا الدليل علما بأن هناك حقوق للمشتري مثل لا يجوز للبائع ان يقول للمشتري لا تعيرها لصديقك على حسب علمي فإذن لا يمكنه ان يقول لا تنسخها لصديقك او تنسخها على موقعك والله اعلم وما حكم الانمي التي على اليوتيوب بسبب انه على حسب علمي ان اليوتيوب يهتم بحقوق النشر فهل يعني ان كل الانمي على اليتيوب ليس مقرصن او من منسوخ هذا السؤال بسبب اني اريد ان اتركها ان كانت محرمة واريد حجه مقنعه حتى لا اضعف بإن الله هذا مافي قلبي و ارجو الحق حرام ام حلال حتى لا اتبع هواي وأهم شي ما حكم الأشياء على يوتيوب

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ

فمشاهدة أفلام الكرتون الأنمي جائز بشرط أن تكون خالية من المحاذير الشرعية، وأن تكون خالية مما حرمه الله تعالى، وألّا تتضمن أمورًا محرمة، أو عقائد باطلة، أو مفاهيم مخالفة للإسلام، أو الاستهزاء بشيء من الدين، أو الترويج لما حرمه الله تعالى، أو إشاعة الحب والخلاعة، والمجون، أو غير ذلك مما يخالف شرع الله تعالى.

كما يشترط أن تشغل تلك الألعاب أو أفلام الكرتون عن الواجبات أو الفرائض الشرعية.

إذا علم هذا، فيجوز مشاهدة الأنمي الموجود على موقع يوتيوب مع الالتزام بالضوابط السابقة، وكذلك الألعاب.

أما نسخ الألعاب أو الكرتون بدون الإذن، فلا يَجوزُ؛ لأن الحقوق الفكرية محفوظة لأصحابها، ولا يجوز التعدِّي على حقوقها المحفوظة للشركات إلا بعد استِئْذان أصحابِها في نسخها، فإن لَم يأْذَنُوا، فلا يَجوزُ التَّعدِّي على حقوقِهم،، والله أعلم.