قراءة القرآن

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

هل يجوز قراءة القران دون وضوء !!؟ والوضوء هو شرط ام سنه للقراءة ؟؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالوضوءُ مستحب لقراءةِ القُرآن الكريم، وليس بِوَاجبٍ في قَوْلِ عامَّة أهل العلم، ففي الصحيح من حديث عائشة - رضي الله عنها - قالتْ: "كانَ النَّبيُّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - يذْكُر الله على كُلِّ أحيانِه"، ومعلوم أن حال الحدث من جملة الأحيان.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية في "مجموع الفتاوى (21/ 266): "إذا قَرأ في المصحف أو اللوح ولم يمسّه جاز ذلك، وإن كان على غير طهور". اهـ.

وعليه، فيجوز قراءة القرآن للمُحدِث حدثًا أصغر على غَيْرِ وُضوء، بإجماع العلماء،، والله أعلم.