حكم من نسي سجود السهو

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

اذا نسي المصلي وقرأ الفاتحة بدل التشهد الاخير فى الصلاة ثم سلم وتذكر ذلك بعد السلام ماذا يفعل؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن المصلي إذا ترك شيئا من صلاته، أو فعله على وجه غير مجزئ، فيجب عليه تداركه إن كان في الصلاة، أما من سها في صلاته وسلم دون أن يسجد للسهو، فإن تذكر السهو عن قرب، فالراجح من أقوال أهل العلم أنه يتدارك ما فاته، ما لم يكن ترك ركنا فإنه يأتي بركعة كاملة حينئذ.

وقراءة التشهد الأخير من واجبات الصلاة، ولكن إن فات محله، لم يجز الرجوع إليه، ويجب سجود السهو، ولو نسي السجود حتى انصرف، فإنه يعود إليه ويؤديه، ونصّ الشافعية على أن المصلي إن سلم سهوًا، أو طال الفصل بحسب العرف فإن سجود السهو يسقط وهو المذهب.

وذهب الحنابلة إلى أنه إن نسي سجود السهو أتى به ولو تكلم، إلا بطول الفصل، ويرجع فيه إلى العادة والعرف من غير تقدير بمدة، أو بانتقاض الوضوء، أو بالخروج من المسجد، فإن كان ما تركه ركنًا أعاد الصلاة،، والله أعلم.