ما حكم لبس قبعة عليها رسم حشرة صغيرة

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

ما حكم لبس قبعة عليها رسم حشرة صغيرة ولكنها ترى من بعد واحد(اي ترى من جهة واحدة هي الاعلى) ولا يوجد فيها فم يوجد فقط نقطتان على شكل عيون

الإجابة:

الحمد لله والصلاة، والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد:

فقد حرمت الشريعة الإسلامية على المسلم ارتداء ملابس عليها صور ذواتِ الأرواح؛ ففي الصحيح عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أنها قالت: دخل عَلَيَّ رسول اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - وقد سَتَرْتُ سَهْوَةً لي بِقِرَامٍ فيه تَمَاثِيلُ، فلما رَآهُ هَتَكَهُ (نزعه) وَتَلَوَّنَ وَجْهُهُ، وقال: "يا عَائِشَةُ، أَشَدُّ الناس عَذَاباً عِنْدَ اللَّهِ يوم الْقِيَامَةِ الَّذِينَ يُضَاهُونَ بِخَلْقِ اللَّهِ"، قالت عَائِشَةُ: "فَقَطَعْنَاهُ فَجَعَلْنَا منه وِسَادَةً، أو وِسَادَتَيْنِ".

كما أن الشارع أمر بطمس الصور؛ ففي الصحيح قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "لَا تَدَعْ صُورَةً إِلَّا طَمَسْتَهَا"، وفي الصحيحين ما يفيد تحريم كلّ صوِّرة، فعن عبد الله بن مسعود - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "أَشَدُّ النَّاسِ عَذَابًا يَوْمَ القِيَامَةِ المُصَوِّرُونَ".

إذا تقرر هذا، فإن كانت الصورة المذكورة واضحة فلا يجوز ارتداء تلك القبعة،، والله أعلم.