حكم ميراث ابناء الابن مع الإخوة

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

السلام عليكم والدي كان وحيد امه وتوفي قبلها وهي الله تسكن معنا في نفس المنزل السؤال من يرث جدتي وهي تملك 3 اخوان و 9 احفاد من يرث هنا لانه وصلتني معلومه ان الاخوان يرثونها في هذه الحاله

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فمن المقرر أن ابن الابن يرث من جدته أم أبيه بشرط عدم وجود ابن مباشر للجدة، أي عند انفراده بالتركة، وقد أجمع أهل العلم على أن أبناء الابن بمنزلة الابن عند عدم الابن المباشر في الإرث.

إذا تقرر هذا؛ فإن كان ورثة الجدة للأب محصورين فيمن ذكر -أحفاد وإخوة - فإن أبناء الابن يرثون جميع التركة، وتوزع عليهم بالتساوي، إن كان جميعهم ذكورًا، وإن كانوا ذكورًا وإناثا، فتقسم التركة اسهم لكل ذكر سهمان، وللبنت سهم واحد؛ قال الله تعالى: {وصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ} [النساء: 11].

ولا شيء لإخوة الجدة الأشقاء لكونهم محجوبين حجب حرمان بالفرع الوارث الذكر- ابن الابن،، والله أعلم.