حكم التسمية باسم سيدرا

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

السلام عليكم , ما هو حكم التسميه باسم سيدرا وهو اسم ماخوذ من اسم سيدره ؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، ثم أما بعد:

فالذي يظهر أن التسمي باسم سيدرا لا شيء فيه إعمالاً للأصل، أعني أن الأصل في الأشياء الإباحة حتى يأتي دليل ناقل من الإباحة إلى التحريم.

وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه غير الأسماء التي تحمل معنى التزكية مثل برة وتقوى وهدى، وما أشبهها مما فيه تزكية.

وكذلك صحّ عنه أنه غير الأسماء التي تنافي العقيدة الإسلام، أو تتضمن شركًا ظاهرًا كعبد الكعبة، أو غيرها من الأسماء القبيحة.

إذا علم هذا، فلا مانع من التسمي بسيدرا لعدم وجود مانع شرعي، وقد قيل إنها كلمة لاتينية ومعناها: مثل النجم، وهي ليست كلمة سيدرة العربية، التي هي شجرة النبق المعروفة،، والله أعلم.