هل يجوز النظر الى النساء في الالعاب الالكترونية

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته النظر الى النساء غير مرتديات الحجاب في الالعاب الالكترونية هل هو محرم وان كان حرامآ هل يجوز ان اغض بصري عنها وأكمل اللعب ارجو ردا سريعا جزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَنْ والاه، ثم أما بعد:

فالذي يظهر أن النظر إلى الصور المرسومة في الألعاب وأفلام الكرتون ونحوها، لا يلحق بالنظر الحقيقي من كل وجه، وأنه لا يحرم النظر إلى الصور المرسومة ما دامت الصورة لا تثير الغرائز، ولا توجب الفتنة؛ لأن الحكمة من غض البصر هو سدّ الذريعة إلى الفتنة.

جاء في "حاشيته رد المحتار" لابن عابدين : "النظر إنما منع منه خشية الفتنة والشهوة". اهـ.

ولكن بعض هذه الصور تصنع بإتقان شديد وبجودة عالية، فإن كانت كذلك وأخرجت بصورة خليعة، وأدى النظر إليها إلى فتنة، فعندئذ لا يجوز النظر إليها؛ سدًا للذريعة؛ فإن حكم النظر مرتبط بالفتنة والشهوة، فكل ما يؤدي إلى ذلك يُمنع النظر إليه.

كما أن البعد عن المشتبهات مما ندب إليه الشرع الحنيف، كما جاء في الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم: إن الحلال بين، وإن الحرام بين، وبينهما مشتبهات لا يعلمهن كثير من الناس، فمن اتقى الشبهات استبرأ لدينه، وعرضه، ومن وقع في الشبهات وقع في الحرام، كالراعي يرعى حول الحمى، يوشك أن يرتع فيه. متفق عليه.

هذا؛ والله أعلم.