هل يوضع أهل النار في توابيت

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

هل يوضع أهل النار في توابيت هل نؤمن بأن أهل النار يوضعون في توابيت كما قال ابن جرير عن ابن مسعود - رضي الله عنه -

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فالذي رواه شيخ المفسرين الإمام أبو جعفر الطبري عن ابن مسعود لا يدل على أن جميع أهل النار يوضعون في توابيت، وإنما قال هذا في صنفين فقط، وهم المنافقين، ومن يخلد في النار:

قال الله تعالى: { إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَنْ تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا} [النساء: 145]، جاء في " تفسير الطبري"  (7/ 620) عن  عبد الله قال: "إن المنافقين في توابيت من حديد مقفلة عليهم في النار".

وكذلك روى عنه عند قوله تعالى: {لَهُمْ فِيهَا زَفِيرٌ وَهُمْ فِيهَا لَا يَسْمَعُونَ} [الأنبياء: 100]: قال: قرأ ابن مسعود هذه الآية: قال: "إذا ألقي في النار من يخلد فيها جعلوا في توابيت من نار، ثم جعلت تلك التوابيت في توابيت أخرى، ثم جعلت التوابيت في توابيت أخرى فيها مسامير من نار، فلا يرى أحد منهم أن في النار أحدا يعذب غيره". اهـ. "تفسير الطبري"(16/ 415).

هذا؛ والله أعلم.