حكم الإجهاض بسبب الروماتيزم و فقر دم

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

زوجتي بعمر ال٣٨ و لدينا طفلتان بعمر التاسعة و السابعة.. علمنا بوجود حمل في الأسبوع الخامس.. هل يمكن تنزيل الجنين؟ مع العلم ان زوجتي لديها روماتيزم و فقر دم و لكن لم نحصل على رأي طبي قاطع بخطورة الحمل

الإجابة:

 الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فقد اختلف أهل العلم في حكم الإجهاض قبل نفخ الروح، فمنهم من قال بالإباحة مطلقا، وهو قول بعض الحنفية، واللخمي من المالكية، أبو إسحاق المروزي من الشافعية، وهو قول عند الحنابلة في أول مراحل الحمل.

ومنهم من قال بالإباحة لعذر فقط، وهو المذهب الصحيح عند الحنفية، وقول عند الشافعية كما قال في نهاية المحتاج على شرح المنهاج (8/ 442): "وقد يقال: أما حالة نفخ الروح فما بعده إلى الوضع فلا شك في التحريم، وأما قبله فلا يقال إنه خلاف الأولى بل محتمل للتنزيه والتحريم، ويقوى التحريم فيما قرب من زمن النفخ لأنه حريمه".

 ومنهم من قال بالتحريم ، وهو المعتمد عند المالكية، والأوجه عند الشافعية.

والذي يظهر أن الراجح من تلك الأقوال هو كراهة الإجهاض قبل النفخ في الروح إن تم الإجهاض لغير حاجة، فإن كانت هناك حاجة أو مصلحة راجحة جاز الإجهاض بغير كراهة.

وعليه، فيجوز لزوجتك وضع الحمل إن كانت لا تتحمل تبعات الحمل،، والله أعلم.