مذاهب العلماء في حلق العنفقة

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته حكم حلق العنفقة عند المالكية؟ حكم عدم الأخذ بقول المالكية في حكم حلق العنفقة إذا كان حلق العنفقة حرام على المذهب المالكي؟مع العلم أني أتبع المذهب المالكي.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن العنفقة: هي شعيرات بين الشفة السفلى والذقن، وقيل: العنفقة ما بين الذقن وطرف الشفة السفلى كان عليها شعر أو لم يكن، وقيل: العنفقة ما نبت على الشفة السفلى من الشعر، كما في "لسان العرب"، و"القاموس المحيط"، قال ابن منظور: سميت بذلك لخفة شعرها، والعنفق: قلة الشيء وخفته.

وقد ذهب المالكية إلى حرمة حلق شعر العنفقة؛ كما في "الفواكه الدواني"(2/ 307): "وأما شعر العنفقة فيحرم إزالته كحرمة إزالة شعر اللحية، وقيدنا ذلك بالرجل لما مر من أن المرأة يجب عليها إزالة ما عدا شعر رأسها". اهـ.

وجاء في "حاشية العدوي على كفاية الطالب الرباني" (2/ 446) :"ويحرم إزالة شعر العنفقة كما يحرم إزالة شعر اللحية". اهـ.

هذا؛ وقد اختلف أهل العلم في حكم أخذ شعر العنفقة على قولين :

القول الأول : المنع  وهو مذهب المالكية كما تقدم، وذهب الحنفية والشافعية إلى الكراهة، وذهب الحنابلة إلى جواز الحلق لأنها ليست من اللحية،، والله أعلم.