طلاق من كان في حالة هستيريا

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

وانا في حالة عصبية وغضب شديد ومن شدة العصبية والقهر قلت اللفظ التالي ( علي الطلاق انها طالق ) ( اقصد زوجتي ) مع العلم اني عاقد عليها بدون دخول لا انوي الطلاق قلتها فقط لاغيظ من حولي وكنت في حالة هستيريا وبشهود من حولي كنت غاضب غضباً شديداً كالمجنون هل حصل الطلاق اريد اجابة مفصلة وشكراً

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

إن كان الحال كما ذكرت أنك تلفظت بالطلاق وأنت غاضب جدًا – كالمجنون -  فلا يقع الطلاق، ولا شيء من الأقوال ولا الأفعال؛ لأن القصد إلى اللفظ شرط في صحة الطلاق وغير من الأقوال والأفعل، فكل من لا يستطيع أن يضبط أقواله وأفعاله، فلا يقع شيء منها؛ فقد روى أبو داود وابن ماجه عن عائشة رضي الله عنها قالت: سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: ((لا طلاق ولا عِتَاق فِي إِغْلاق))، والإغلاق معناه انغلاق الذهن عن النظر والتفكير؛ بسبب شدة الغضب أو غيره كالسكر أو النوم أو الإغماء،، والله أعلم.