كان يصوم النوافل ثم ترك صيامها

صالح بن فوزان الفوزان

  • التصنيفات: تزكية النفس -
السؤال: أنا شاب مسلم يقرب سني من السابعة والعشرين ومنذ صغري والحمد لله وأنا أصوم شهر رمضان وأصوم "المفردات" فلم أعرف لماذا أصبحت لا أصوم "المفردات" إلا قليلاً فهل عليّ إثم على هذا مع العلم أنني أصوم شهر رمضان ولم أتهاون فيه وأحافظ على الصلاة وحفظ كتاب الله عز وجل؟
الإجابة: الواجب على المسلم أن يصوم رمضان وهو الركن الرابع من أركان الإسلام وما زاد على صيام شهر رمضان فإنه نافلة لا يلزم الإنسان فعله وإنما هو نافلة. وذلك كصيام يوم الاثنين والخميس من كل أسبوع، وصيام ثلاثة أيام من كل شهر وعشر ذي الحجة ويوم عرفة لغير الحاج وشهر المحرم وآكده يوم عاشوراء ويوم قبله أو بعده وإن كان عند المسلم زيادة رغبة في الصوم فليصم يومًا ويفطر يومًا.

أما صيام المفردات فلا أعرفه - إلا إن كان السائل يقصد النوافل - فقد بيناها.