جزاء من يمر من أمام المصلي إذا تعمد ذلك

صالح بن فوزان الفوزان

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال: ما جزاء من يمر من أمام المصلي إذا تعمد ذلك أو لم يتعمد؟ ومن هم الذين يقطعون الصلاة إذا مروا بين يدي المصلي؟
الإجابة: المرور بين يدي المصلي حرام شديد التحريم، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "لو يعلم المار بين يدي المصلي ماذا عليه لكان أن يقف أربعين خيراً له من أن يمر بين يدي المصلي" (انظر صحيح الإمام البخاري) أو كما قال عليه الصلاة والسلام، وأمر النبي صلى الله عليه وسلم المصلي أن يمنع المار بين يديه فإن أبى فليقاتله فإن معه القرين، وسترة الإمام سترة لمن خلفه فلا يضر المرور من أمامهم لا سيما للحاجة، وإذا كان أمام المصلي سترة ومر من ورائها فإن هذا لا يضر، وكذلك إذا كان المرور اضطراريّاً كما في المسجد الحرام وأماكن الزحمة التي لا يمكن للمصلين تدارك المرور بين يدي المصلي فهذا لا حرج فيه للمشقة والضرورة.

وأما بالنسبة لمن يقطع مروره الصلاة فالعلماء اختلفوا في ذلك، والصحيح من أقوالهم أنها تبطل بمرور الكلب والحمار والمرأة.