نصائح لطالب علم مبتدئ

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

  • التصنيفات: طلب العلم -
السؤال:

ما هي النصائح التي تقدمونها لي كطالب علم مبتدئ أتبعها إن شاء الله؟

الإجابة:

نوصيك بمواصلة التعلم والدراسة والتزود من العلوم النافعة أصولًا وفروعًا سواء بالتلقي عن العلماء الموثوقين أو بالنهل من كتب أهل العلم المفيدة فنوصيك بقراءة مختصر الصحيحين ومطالعة جامع الأصول وقراءة كتب السنة لـ لإمام أحمد و ابنه عبد الله وتلميذه الخلال والإيمان لـ ابن منده والتوحيد له ولـ ابن خزيمة والشريعة لـ الآجري وكتب شيخ الإسلام وابن القيم وأئمة الدعوة في التوحيد وفي الفقه بكتب ابن قدامة وما تفرع عنها وكتب مجد الدين ابن تيمية وفي التفسير بـ ابن كثير ابن جرير وابن أبي حاتم و ابن سعدي وفي الأدب بالأدب المفرد لـ البخاري ورياض الصالحين والآداب الشرعية لـ ابن مفلح وروضة العقلاء لـ ابن حبان ونحوها ففيها خير كثير. والله الموفق. وصلى الله على محمد وآله وصحبه وسلم.