هل على ذهب الزينة زكاة؟

صالح بن فوزان الفوزان

  • التصنيفات: فقه الزكاة -
السؤال: بالنسبة لذهب المرأة الذي يتم شراؤه بقصد الزينة والاستخدام فهل تجب الزكاة عليه‏؟‏ وفي حالة وجوبها هل تدفع مرة واحدة أم تدفع كل سنة بنسبة ربع العشر‏؟‏
الإجابة: العلماء مختلفون في وجوب الزكاة في الحلي المعد للاستعمال على قولين‏:‏
القول الأول-وهو قول الأكثر وفيهم جماعة من الصحابة-‏:‏ أنه لا زكاة فيه؛ لأنه أصبح مثل اللباس ومثل المسكن ونحوهما من الحوائج التي يستعملها الإنسان‏.‏
والقول الثاني‏:‏ أن فيه الزكاة نظرًا لأنه من النقدين الذهب أو الفضة، والعمومات تدل على وجوب الزكاة فيهما مع حديثٍ ورد بخصوص الزكاة في الحلي أو أحاديث.

ولكن الأحاديث التي وردت بخصوص إيجاب الزكاة في الحلي قال عنها أهل القول الأول‏:‏ إنها ضعيفة.

وعلى كل حال من أراد أن يزكيه من باب الاحتياط وخروجًا من الخلاف، فهذا شيء طيب‏.‏