حكم أخذ الفوائد البنكية

صالح بن فوزان الفوزان

  • التصنيفات: فقه المعاملات -
السؤال: كثر الحديث والفتاوي حول جواز أخذ الفوائد البنكية. ما هو تعليقكم على ذلك؟
الإجابة: أخذ الفوائد البنكية الربوية حرام بلا شك لأنها ربا صريح والله سبحانه حرم الربا وحرمه رسوله وأجمع المسلمون على تحريم الربا ومن استحله فهو كافر.
ومن الربا الفوائد البنكية ومن قال بحلها فلا عبرة بقوله لأنه مخالف للنصوص. ثم ما كل مفت يكون على مستوى الفتوى فغالب المفتين اليوم جهال بالأحكام الشرعية أو متساهلون بشأن الفتوى وخطورتها.