لما سلم الإمام جعلت صاحبي إمامًا لي.

منذ 2006-12-01
السؤال: سافرت مرة من المرات مع أحد الإخوان، ودخلنا مسجد من المساجد في الطريق، وكنا مسبوقين بثلاثة ركعات، وصليت أنا وهذا الأخ الذي معي مع الجماعة، ولما سلم الإمام جعلت صاحبي هذا إمامًا لي، وقد كنت قبل أن أكبر تكبيرة الإحرام نويت القصر وصاحبي نوى الإتمام، فأتم وأتمت معه، وسؤالي أنني قد وقعت في محظورين؛
أولًا: جعلت صاحبي هذا إمامًا لي، وقد علمت أنه لا يجوز جعل المأموم إمامًا بعد سلام إمامه.
ثانيًا: أني خالفت ما نويته، وحيث أني نويت القصر ثم أتممت.
فهل علي إعادة صلاتي ؟
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما