ما صفة التوكيل للعمرة عن الوالدين المتوفيين؟

منذ 2015-03-28
السؤال:

صفة التوكيل للعمرة للوالدين المتوفين ويقول أن الموكل من أهل مكة؟

الإجابة:

التوكيل ليس له صفة خاصة، كونه يقول يا فلان أو يا فلانة أو نحو ذلك أريد أن تأخذ حجًة، أو عمرًة لوالدي أو والدتي، وهل يشترط أن يكون من بلد الموكل، هذا فيه خلاف والأظهر والله أعلم أنه لا يشترط ذلك، فلو وكل رجلًا من أهل مكة أو امرأة من أهل مكة فإنه يجزئ على الصحيح لأن الحج تام والعمرة، كما أنه يصح حجًا تامًا وعمرًة تامة من نفس الموكل فكذلك أيضًا موكله.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود