حكم كشف الكفين

منذ 2016-05-13
السؤال:

هل يجوز للمرأة أنْ تكشِفَ كفَّيْها خارج المنزل؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فإنه يجب على المرأة ستْر جميع عوْرتها خارج المنْزل، وقد اتَّفق أهلُ العلم على أنَّ عورة المرأة جميع بدنها، واختلفوا في الوَجْه والكفَّين؛ فمنهم مَن أوجب ستْرهما، ومنهم مَن استحبَّ ذلك عند أمْنِ الفِتْنة، وقد بيَّنَّا ذلك مفَصَّلاً في فتوى: "الخمار أم النقاب"، فلتراجع.

ولا شك أنَّنا في زمن لا تؤمن فيه الفتنة، ولذلك فالواجب على المرأة ستر يديها بالقفازين، أو داخل العباءة عند الخروج من المنزل.

قال الحطَّاب - المالكي - في "مواهب الجليل في شرح مختصر الشيخ خليل":

"واعلم أنه إن خشي من المرأة الفتنة، يجب عليها ستْر الوَجْه والكفَّيْن؛ قاله القاضي عبدالوهاب، ونقله عنه الشيخ أحمد زروق في "شرح الرسالة"، وهو ظاهر التوضيح، هذا ما يجب عليها". اهـ.

ولمزيد فائدة راجعي على موقعنا فتوى: "حكم كشف اليد في الصلاة"،،

والله أعلم.