الخمار أمِ النقاب؟

منذ 2013-05-12
السؤال:

هل الأرجح في رأى العلماء ارتداء الخمار أم النقاب؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومن والاه، أمَّا بعدُ:

فقد سبق أن بينَّا اتفاق الأئمة على وجوب تغطية وجه المرأة عند خوف الفتنة في الفتوى: حكم النقابhttp://ar.islamway.net/fatwa/32799

واختلف أهل العلم في حكم تغطية الوجه في حال أمن الفتنة، وصَلاح الناس وقوة دينُهم:

فذهب الإمام أحمد -وهو الصحيح من مذهب الشافعي- أنه يجب على المرأة ستر وجهِها وكفيها أمام الرجال الأجانب؛ لأن الوجه والكفين عورة بالنسبة للنَّظر، ورجحه شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله.
وذهب أبو حنيفة ومالك إلى أن تغطيتهما غيرُ واجِبة، بل مُستَحَبَّة.

ولا شك أن هذا الزمان لا تُؤمن فيه الفِتنة والوقوع في المعصية؛ لقلة وازِع الدِين، وبُعد الناس عن الوَرَع.

ولذلك؛ فالمُفتَى به الآن: وجوب تغطية الوجه والكفين، على المُعتَبَر من المذاهب الأربعة،، والله أعلم.