السؤال بوجه الله لأمور الدنيا

منذ 2018-05-14

لا يجوز السؤال بوجه الله إلا الجنة، كما جاء بذلك الحديث المعروف..

السؤال:

ما حكم السؤال بوجه الله لأمر من أمور الدنيا؟ كأن يقول القائل: عليك وجه الله تعالَ عندي أو سألتك بوجه الله أن تفعل لي كذا وكذا ونحو ذلك؟

الإجابة:

لا يجوز السؤال بوجه الله إلا الجنة، كما جاء بذلك الحديث المعروف، وهو حديث جابر بن عبد الله -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: ((لا يسأل بوجه الله إلا الجنة)) [أخرجه أبو داود في الزكاة(1671)] والله تعالى أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.